Герметизация скрытых протечек трубопроводов

Дефекты в скрытых трубопроводах и соединительных стыках могут стать причиной протечки жидкости. Поиск и ремонт такого дефекта может стать очень дорогим из-за  необходимости в частичном разрушении законченной отделки помещений.

 

В этих случаях   герметизация скрытых протечек теплоносителя без демонтажа конструкций может стать реальным выходом.  

Герметизация скрытых протечек выполняется с помощью специального состава от компании BaCoGa. Узнать о стоимости работ по герметизации систем вы можете здесь.

Различные виды этого состава позволяют проводить герметизацию трубопроводов из меди, пластика, стали, чугуна. Трубопроводы могут использоваться для

  • отопления, 
  • водопровода с водой питьевого качества,
  • горячего водоснабжения,
  • внутренних систем  канализации,  
  • наружных систем канализации,
  • перемещения горюче-смазочных материалов,
  • систем стока дренажных и дождевых вод,
  • герметизации систем трубопроводов солнечных коллектров  
  • для герметизации бассейнов.

Дополнительное свойство состава – возможность использования его раствора в качестве теплоносителя. Особенно ценно это качество для систем отопления, выполненных из труб PPR пластика. Практика показывает, что герметизация этих трубопроводов проводится успешно. Однако, из-за теплового линейного расширения труб из этого материала возникают переменным нагрузки на трубопроводы и места соединений, что со временем приводит к новым протечкам. Если применить в качестве теплоносителя раствор состава BaCoGa, то образовавшиеся протечки будут сразу герметизироваться, при этом вред отопительному оборудованию нанесен не будет.

 

Процедура использования этого продукта следующая:

·         Определить контур трубопровода , в котором образовалась утечка.

·         Определить примерно каков объем утечки в сутки.

·         Отсоединить контур трубопровода от общей сети.

·         Отключить от контура с утечкой все приборы ( радиаторы и пр. )

·         Компрессором удалить теплоноситель из трубопровода в отдельную емкость и определить объем теплоносителя в контуре с утечкой.

·         Продуть трубопровод сжатым воздухом.

·         Заглушить один конец контура, ко второму подключить компрессор, дать давление в пределах рабочего для системы и оставить под давлением с работающим компрессором на 12 часов.

·         Отключить компрессор и залить в трубопровод герметизирующий состав в объеме, определенном ранее. Закольцевать контур через трубную перемычку. Трубы для монтажа перемычки применяются полимерные, цельным отрезком. В разрыве перемычки должен быть установлен циркуляционный насос и тройник для добавления состава. Также в перемычке должен быть установлен манометр.

·         Заполнить весь закольцованный контур составом и удалить воздух из контура.

·         Включить насос и убедиться в циркуляции состава. В первой фазе использования состав расходуется, поэтому необходимо обеспечивать подпитку составом. Длительность первой фазы процесса зависит от величины протечки. В таком режиме насос должен про работать сутки.

·         Далее состав нагнетается в контур под давлением, начиная с малого и постепенно повышая. 

Период повышения давления составляет трое суток. Насос при этом всегда работает. К концу работ необходимо достичь максимального давления для системы в целом. Величина давления зависит от назначения трубопровода. Для систем автономного отопления – до 3 бар, для систем водопровода – до 6 бар, для систем центрального отопления – до 12 бар. Давление при этом падать не должно в течение двух суток.

       По окончании процедуры состав слить, контур промыть водой и подключить к системе.

       Работы по герметизациидолжен проводить обученный специалист, в противном случае есть риск возниконовения силикатных пробок  в трубах, удалить которые будет невозможно.
Важно: работы должны проводиться при комнатной температуре, не ниже 15 градусов.  

Практика показала надежность результатов выполненных работ на различных трубопроводах.